CONSTRUINDO O RELEVO TERRESTRE: OS PRIMÓRDIOS DA GEOMORFOLOGIA NAS OBRAS DE BURNET, BUFFON E HUTTON - Bertolini, William Zanete (Revista do Departamento de Geografia, 2012)
O estudo das formas da superfície terrestre possui raízes nas cosmosgrafias dos séculos XVII e XVIII e passa gradativamente a um estágio cada vez mais científico com os trabalhos desenvolvidos no contexto da história natural dos séculos XVIII e XIX. Esta é a ideia que se defende e que se tenta demonstrar neste trabalho a partir das concepções sobre a origem e estruturação da superfície da Terra de Thomas Burnet (1635 - 1690), Buffon (1707 - 1788) e James Hutton (1726 - 1797).