IMPACTOS DA EXPANSÃO URBANA NA PORÇÃO NORTE DO MUNICÍPIO DE NOVA LIMA (MG) SOBRE O CLIMA - Machado, Lilian Aline; Assis, Wellington Lopes (Revista do Departamento de Geografia, 2016)
O objetivo deste trabalho foi analisar as relações entre os componentes urbanos e geoecológicos em interação com a atmosfera na porção norte do município de Nova Lima (MG), que passa por um acelerado processo de expansão urbana e verticalização. Foram realizadas coletas de temperatura, umidade relativa do ar, direção e velocidade dos ventos em dois experimentos de campo. A análise rítmica foi empregada para a avaliação dos sistemas atmosféricos atuantes no período amostral. Os resultados atestaram a influência do processo de urbanização e verticalização sobre a camada laminar da atmosfera local. O atual uso e ocupação do solo potencializou o aquecimento atmosférico em determinados períodos do dia, interferindo na direção e velocidade dos ventos e diminuindo a umidade do ar. Foi observado que a topografia e morfologia locais assumem papel primário na dinâmica dos elementos climáticos, tendo seus efeitos influenciados ou potencializados pelo adensamento urbano.