AVALIAÇÃO DO SUBCANAL FÍSICO-QUÍMICO EM DUQUE DE CAXIAS (RJ): A INFLUÊNCIA DAS POLÍTICAS MUNICIPAIS DE ORDENAMENTO TERRITORIAL NO CLIMA URBANO - Oscar Júnior, Antonio Carlos da Silva (Revista do Departamento de Geografia, 2016)
Mesmo com toda regulamentação em nível federal e estadual no que tange ao disciplinamento do uso e ordenamento territorial, sobretudo quanto à localização industrial, no Município de Duque de Caxias ainda é comum a ocorrência de conflitos de uso. Neste sentido, o presente artigo buscou avaliar a qualidade do ar neste território (entre 2004 e 2009) através dos dados diários e horários das estações automáticas do INEA, considerando o parâmetro Partículas Totais em Suspensão - PTS. Pra tal, testes estatísticos como: Mann-Kendall, Matriz de dispersão e Boxplot foram aplicados, e associados ao mapeamento das indústrias potencialmente poluidoras do Município, frota de veículos e evolução urbanística. Os resultados apontam para tendência diária positiva para as estações Jardim Primavera e Pilar; predominância dos eventos mais relevantes de concentração no período da noite e tarde; bem como, correlação positiva, em quase todos os anos, entre a estação Campos Elíseos, onde se localiza a atividade petroquímica, e as demais estações. Além disso, chama atenção a expansão da atividade logística no Município que ao demandar o crescente trânsito de veículos automotores pode contribuir significativamente com a deteriorização da qualidade do ar na área de estudo.