O CLIMA E A POLUIÇÃO DO AR POR PTS EM CURITIBA –PR - Mendonça, Francisco Assis; Castelhano, Francisco Jablinski (Revista do Departamento de Geografia, 2016)
A queda na qualidade do ar é um dos principais problemas ambientais em centros urbanos pelo mundo. As condições climáticas se relacionam a má qualidade do ar e tem impacto direto sobre o processo de dispersão e acúmulo de poluentes. O presente estudo da relação entre a qualidade do ar e o clima urbano foi desenvolvido com a aplicação da proposta de SCU – Sistema Clima Urbano – de Monteiro (1976). A cidade de Curitiba (sul do Brasil), mantem uma rede de monitoramento da qualidade do ar (Instituto Ambiental do Paraná – IAP). Para compreender como se dá a relação supracitada, dados horários de PTS (Partículas Totais em Suspensão) foram coletados em três estações oficiais de monitoramento distintas, localizadas na zona urbana da cidade. Estes dados foram tratados com o auxílio do software R e correlacionados com dados meteorológicos através do índice de Pearson. Com o intuito de analisar a dinâmica temporal do poluente foram aplicados delays de até 24 horas ao teste, tentando compreender se as correlações são imediatas ou tardias. Além disso, para a análise atmosférica, foram realizadas análises dos tipos de tempo usando a metodologia da Análise Rítmica (Monteiro,1971). Os resultados sugerem que a variável que mais influencia na dinâmica do poluente é a umidade relativa do ar. Todas as variáveis apresentaram correlações negativas com o PTS, e as concentrações mais altas se encontram sob atuação de sistemas atmosféricos extratropicais.