Calibração das Faixas de Conforto Térmico Humano para Espaços Abertos em Clima Subtropical - Gobo, João Paulo Assis; Galvani, Emerson; Wollmann, Cássio Arthur; Gonçalves, Fabio Luiz Teixeira (Revista do Departamento de Geografia, 2018)
O índice conforto térmico tem sido utilizado com a finalidade de avaliar a percepção média das pessoas com relação às condições de tempo atmosférico em diversas regiões do globo, mas muito pouco com respeito à região subtropical do Brasil, em particular no Sul do Brasil. Dessa forma, neste estudo buscou-se definir uma faixa de conforto térmico adequada para residentes da cidade de Santa Maria, no Rio Grande do Sul, baseado na aplicação de questionários de percepção/sensação dos habitantes simultâneo ao registros de dados meteorológicos entre os dias 05 de agosto a 07 de agosto de 2015, de 17 de janeiro a 19 de janeiro de 2016 e de 06 de julho a 08 de julho de 2016. Foram coletados dados primários de temperatura do ar, temperatura de globo cinza, umidade relativa do ar, velocidade do vento, rajada do vento, radiação solar global e precipitação. As entrevistas foram realizadas com pessoas com idade entre 18 e 60 anos, com cobertura corporal entre 0,5 e 1,0 clo. Neste estudo concluiu-se que a modelagem estatística mostrou-se eficaz na determinação das faixas de conforto térmico adequadas aos padrões climáticos e a preferência térmica da população de Santa Maria, Rio Grande do Sul. No entanto, a partir das análises estatísticas aplicadas, pode-se afirmar que nenhum dos referidos índices, como originalmente construídos, é de fato ideal para explicar o conforto térmico em Santa Maria, sendo necessária a adaptação destes, ou construção de um novo índice.