GEOGRAFIA E DISCURSO CRÍTICO (DA EPISTEMOLOGIA À CRÍTICA DO CONHECIMENTO) - Vesentini, José Willian (Revista do Departamento de Geografia, 2011)
Este ensaio, apresentado inicialmente como iniciação no Seminário “Filosofia e Geografia” (Rio de Janeiro, 1983), busca retomar e problematizar algumas questões atuais nesta fase de reconstrução do discurso geográfico. A partir da análise de problemas metodológicos de três autores – Harvey, Quaini e Lacoste -, demonstra-se que a elaboração de uma geografia crítica ou radical não está isenta de ambigüidades oriundas especialmente da predominância de categorias teóricas dos discursos do entendimento, com uma percepção mítica do conhecimento científico. O apelo ao marxismo como “tábua de salvação” para a crise da geografia é um outro aspecto analisado neste texto. Chama-se igualmente a atenção para a necessidade de uma percepção do espaço geográfico como realidade “viva” ou em construção, na qual ganha destaque as relações sujeito-objeto.