AS MICRO-IDENTIDADES DA REGIÃO DAS MISSÕES JESUÍTICA-GUARANI ATRAVÉS DA INTERPRETAÇÃO DAS PAISAGENS CULTURAIS: UMA DIALÉTICA COM AS REFLEXÕES DE GUY DI MÉO - Pinto, Muriel (Revista do Departamento de Geografia, 2012)
A Região Histórica das Missões Jesuítica-Guaranis possui um patrimônio diversificado. Atualmente esses bens culturais, estão sendo melhor planejados por órgãos nacionais e internacionais. No entanto, percebe-se a falta de estudos voltados para a análise da construção da identidade missioneira e suas relações com as transformações do espaço. O artigo centrou-se em analisar a construção identitária missioneira a partir da interpretação das paisagens regionais, visando refletir sobre a constituição dos espaços sociais. Para tanto, foi utilizado como matriz teórica às reflexões do pensador francês Guy Di Méo. O estudo destaca-se por propor a discussão de uma visão não unificada para a identidade missioneira, pois a pesquisa consegue identificar diversas identidades sócio-espaciais na região. Cabe salientar que os pensamentos de Guy di Méo contribuíram para a integração de conceitos entre, identidade, patrimônio, espaços sociais, paisagens, e turismo. O que propõe uma visão inovadora para a Geografia Cultural das Missões.