FRAGILIDADE DE VERTENTES: RESISTÊNCIA À PENETRAÇÃO VERSUS TAXA DE INFILTRAÇÃO EM DIFERENTES SUBORDENS DE ARGISSOLO NA ÁREA URBANA DE SÃO PEDRO DO SUL/RS - Xavier de Oliveira, Mariana; Penna e Souza, Bernardo Sayão (Revista do Departamento de Geografia, 2013)
O presente trabalho objetivou analisar a fragilidade das vertentes através de testes de resistência à penetração e de infiltração de água em diferentes subordens de Argissolo na área urbana do município de São Pedro do Sul/RS, localizado na Depressão Periférica Sul-Rio-Grandense. Os equipamentos e materiais utilizados para análise foram: Penetrômetro de Impacto Modelo IAA/Planalsucar – Stolf; Folha Topográfica do Exército: São Pedro do Sul SH-21-X-D-VI-2, Mapa semi detalhado de solos (escala 1: 40 000 – Klamt et al. (2008)), GPS Garmin e Trexe, Câmera Fotográfica digital, Cano de PVC, Régua Graduada. As subordens de solo analisadas foram Argissolo Bruno Acinzentado, Argissolo Vermelho Amarelo e Argissolo Vermelho Amarelo Distrófico Abrupto, em duas classes de declividades de 0 – 5% e 5 – 12% resultando em cinco locais de testes, seguindo a metodologia de Ross e Fierz (2005) e Cunha e Guerra (1996) respectivamente. Pode-se afirmar que nos locais onde o uso da terra era agricultura a infiltração foi maior, e a resistência a penetração menor. Já nos locais utilizados para descanso de lavoura ou atividades pecuárias a resistência a penetração foi maior e a infiltração menor.