Sciences and the participation of the populations in technical and scientifical choices – Disputes, economy and forms of government - PESTRE, Dominique (Revista de Direito Sanitário, 2018)
L’article se penche sur la "participation" des populations à la régulation des techno-sciences et des techno-produits qui arrivent sur les marchés et affectent les modes de vie, l’environnement ou la santé. Une double thèse y est développée. La première conduit à la nécessité de réfléchir aux moyens de défendre et protéger celles et ceux qui interrogent les pratiques techno-industrielles (quant à la sécurité des systèmes mis en oeuvre par exemple) ou qui questionnent les certitudes académiques (lorsque celles-ci légifèrent trop vite sur des questions en jeu dans l’espace public). La deuxième thèse propose de placer la question de la participation dans des perspectives politiques et économiques plus vastes, en lien aux univers des marchés et de la politique professionnelle. Une conclusion majeure est que la participation est toujours invoquée formellement mais qu’on tend en pratique à réduire son usage aux cas exceptionnels où la bataille publique fait rage et ne peut être évitée ; dans les autres cas, on la contourne en la remplaçant par exemple par l’éthique instituée en comités – comités fermés mais censés "représenter la Société Civile", capables d’agir vite et, s’ils sont bien choisis, dans la bonne direction. On passe ainsi d’une régulation par la loi et le droit d’une part, des procédures participatives ouvertes de l’autre, à des formes de régulation fermées et ad hoc permettant la mise rapide sur le marché de nouvelles technologies.