A saúde na sociedade global - Pitcho, Benjamin (Journal of Health Law, 2007)
O trabalho analisa o conceito de saúde em uma sociedade global e em um cenário de globalização dos riscos. A maior dificuldade das sociedades democráticas é a de conciliar os valores de liberdade com as demandas da saúde pública que, muitas vezes, impõem restrições a estas mesmas liberdades. O Estado conta com inúmeros dispositivos para justificar medidas que violem as liberdades em períodos de epidemia e dois exemplos permitem entender as diferentes formas de combate às ameaças contra a saúde pública. As histórias das lutas contra a epidemia da SIDA e contra a pandemia gripal que, por terem modos distintos de contaminação, apresentam também demandas e resultados diferentes entre si. O dispositivo de luta contra a pandemia gripal demonstra a necessidade de violações às liberdades públicas; já o combate contra a disseminação do vírus HIV exige um reforço das liberdades, em benefício dos doentes.