Observações sobre os sentidos e a essência das experiências francesa e brasileira na área da democracia sanitária - Cadeau, Emmanuel (Revista de Direito Sanitário, 2004)
Traçando um paralelo entre as experiências brasileira e francesa e os seus respectivos Sistemas de Saúde Pública, o autor analisa a participação popular na elaboração e execução das políticas de saúde, através de um novo conceito de "Democracia Sanitária". Destaca a possibilidade de intervenção do usuário através dos Conselhos e os entraves políticos, culturais ou territoriais que obstam a efetiva participação.