Alfabetização: um desafio para um novo tempo - Santana, Fabiana Castelo Branco de (Acolhendo a Alfabetização nos Países de Língua Portuguesa, 2012)
Diante da sociedade atual em que a escola precisa estar apta para formar indivíduos prontos para assumirem novos saberes, o conceito de alfabetização supera a definição de ser apenas a aquisição da técnica de decifração e codificação dos signos linguísticos. Nesse sentido, ser alfabetizado apresenta-se como a possibilidade de utilização de tais conhecimentos em benefício de formas de expressão e comunicação em um determinado contexto cultural. Por conseguinte, este artigo traz um embate entre duas concepções de ensino antagônicas; a empirista, observada através da experiência de estágio, e a construtivista, defendida neste trabalho. A partir daí, é realizada uma reflexão deste confronto, vislumbrando iniciativas pedagógicas que valorizem a criança como sujeito de sua própria aprendizagem.