(untitled) (Revista de Estudios Brasileños, 2023)
Este libro es un memorial. En la historia de la medicina brasileña se han valorado poco tales memorias, ya que resulta más interesante olvidarlas. Entendemos que al traerlas al debate en los cursos de graduación y de especialización orientados a la formación de profesionales de salud, se pone en evidencia el interés por una formación ética profesional. Pues, aunque se refiere específicamente a un período histórico (entreguerras), cuando se usa la sociología del campo simbólico de Pierre Bourdieu aplicada al campo de la salud, contemplamos la herencia del período esclavista, de los ideales eugenésicos y racistas que influyen, por qué no decirlo, hasta el día de hoy, en que conmemoramos el Bicentenario de nuestra Independencia. Se trata de un momento vivo de nuestra historia que no puede dejar de narrarse, principalmente en la actualidad, en la que hay un protagonismo dirigido al fortalecimiento de una conciencia ética de los ideales antirracistas.