(untitled) (Revista de Estudios Brasileños, 2020)
El presente artículo aborda el diálogo entre la interpretación y preservación del patrimonio, la educación y la ciudadanía. A partir de un breve recorrido histórico, intentamos conceptuar la interpretación del patrimonio, sus principios, fundamentos, objetivos y agentes implicados, así como presentar las etapas metodológicas de un plan de interpretación de las obras sean de naturaleza pictórica, escultórica o arquitectónica, reconociendo los elementos específicos y propios de cada cual. Con este propósito, intentamos demostrar, por medio de la teoría y de la observación del Projeto Oficina Escola de Artes e Ofícios (POEAO), que las prácticas de interpretación y educación patrimonial son relevantes para la preservación de la memoria y del patrimonio cultural, fomentando la participación de la comunidad en un proceso de fortalecimiento de la ciudadanía, siguiendo la estrategia secuencial de Tilden (1957): interpretación– comprensión–apreciación–protección.