(untitled) (Revista de Estudios Brasileños, 2020)
O comércio de rua existe no Brasil desde o período colonial, praticado por negros livres e por escravos. O objetivo deste estudo é mostrar aspectos desse comércio em cidades como Rio de Janeiro e Recife, do período imperial até o Estado Novo de Vargas, pontuando influências orientais, sobretudo islâmicas, introduzidas por escravos e colonizadores portugueses, até o advento de novos imigrantes europeus nas primeiras décadas do século XX. Parte-se da análise de excertos e imagens de obras de três autores: Jean-Baptiste Debret, em Viagem Pitoresca e Histórica ao Brasil (1835-1839); Gilberto Freyre, em Casa-grande & Senzala (1933), Sobrados e Mucambos (1936) e Guia prático, histórico e sentimental da cidade do Recife (1934); Cecília Meireles (1941), na crônica “Pelas ruas do Rio”, publicada na revista Travel in Brazil, ilustrada com fotografias de Jean Manzon, que registra a inserção do imigrante europeu no comércio de rua do Rio de Janeiro. Pretende-se também mostrar a intersecção entre esse comércio e concepções de viajante e de turista.