Museu do Ipiranga: un marco en el Bicentenario de la Independencia de Brasil. Entrevista a Amâncio Jorge de Oliveira, vicedirector del Museu Paulista (Revista de Estudios Brasileños, 2023)
Esta entrevista con Amâncio Jorge de Oliveira se realizó con motivo de la reinauguración del Museu do Ipiranga, en el marco de la conmemoración del Bicentenario de la Independencia de Brasil, en septiembre de 2022. Después de diez años cerrado, el museo pasó por un largo proceso de reforma que supuso un desafío para la Universidade de São Paulo, el Gobierno, las empresas privadas y la propia sociedad, siendo finalmente concluido con éxito. Hoy el Museu do Ipiranga es considerado un museo donde se revive la historia y se cuestionan sus consecuencias, además de un espacio de referencia para la accesibilidad. La trayectoria del entrevistado, y su perfil emprendedor, se describe partiendo de su formación en medicina hasta llegar al cargo de vicedirector del museo que ocupa actualmente.