Pronaf: una política conquistada, pero ¿cómo mantenerla? (Revista de Estudios Brasileños, 2017)
Este artículo tiene como objetivo discutir el proceso desigual y asimétrico de las inversiones públicas ofertadas para el Pronaf, para la agricultura empresarial y para las líneas generales de financiación agrícola en zonas rurales de Brasil. El Pronaf redujo del 17% al 13% la inversión pública en el crédito rural. A diferencia de las cantidades invertidas en la agricultura empresarial y en la financiación agrícola en general, en las que hay un continuo crecimiento monetario y porcentual. Uno de los objetivos del Pronaf es el fortalecimiento de la agricultura familiar. Se aprecia un incentivo para que el agricultor familiar incorpore modelos productivistas de la producción agrícola especializada y orientada al mercado. Como método de trabajo, se analizan los datos de los recursos públicos ofrecidos y programados para la financiación rural, los recursos asignados a las inversiones para las financiaciones agrícolas (financiación rural general y Pronaf) y las condiciones de financiación del Pronaf entre las cosechas de 2003-2004 a 2015-2016.