Periodismo, literatura y perspectivas sobre la vida diaria: caminos y tendencias de la crónica brasileña (Revista de Estudios Brasileños, 2017)
Este artículo tiene como objetivo analizar algunas de las principales tendencias acerca de la crónica contemporánea brasileña, aquí entendida como un género híbrido y en la frontera entre el periodismo y la literatura. Por lo tanto, inicialmente se ha tratado de conceptualizar la crónica como género, señalando sus principales características delimitadoras. A continuación, se trazó un corto panel de la historia y las transformaciones de tal género en Brasil, ora siendo considerada un “género menor”, ora reclamando para sí una mayor atención –  sobre todo al salir de las páginas de los periódicos y revistas (o incluso de internet) para tener mayor destaque en las colecciones y libros de crónicas. Por último, fueron analizados textos de autores y autoras diversos con el fin de verificar las tendencias principales de la crónica brasileña contemporánea, especialmente en las últimas décadas del siglo XX y los primeros años del XXI.