A III Conferência Pan-americana no Rio de Janeiro (1906) e as relações entre Brasil e Estados Unidos (Revista de Estudios Brasileños, 2017)
A III Conferência Pan-americana realizada no Rio de Janeiro em 1906 significou um marco importante para as relações entre Brasil e Estados Unidos, mas permanece pouco estudada. O objetivo deste trabalho é colaborar para suprir esta lacuna. Para isso, o texto está dividido em três partes. Na primeira, apresento os antecedentes da Conferência, descrevendo os principais resultados dos eventos anteriores e demonstrando como eles impactaram a formulação da agenda para o Rio. Na segunda parte, descrevo brevemente o clima em que ocorreria o evento, recuperando o debate no Brasil sobre as relações com os Estados Unidos e o Pan-americanismo. Destaco as diferentes perspectivas de atores relevantes no processo de formulação da política exterior brasileira, como o Barão do Rio Branco, Joaquim Nabuco e Oliveira Lima. Finalmente, procuro analisar tanto o significado simbólico como os resultados práticos da Conferência para as relações interamericanas de forma geral e entre Brasil e Estados Unidos em particular.