El género de la fotografía: de la intersubjetividad a la intercorporalidad en la obra de Alair Gomes (Revista de Estudios Brasileños, 2017)
En este ensayo se aborda la fotografía de Alair Gomes, específicamente, su producción artística de los años 1960 y 1970, en el barrio de Ipanema en la ciudad de Río de Janeiro. El tema central gira en torno al impulso homoerótico que guía las imágenes de esta producción. Se argumenta que la tríada sujeto / arte / espacio permite realizar una interpretación segura de significados y sentidos de esa fotografía. Aceptamos la idea de que el entorno socio-espacial del barrio de Ipanema recreado por el arte de Alair expresa el paso de la intersujetividad a la intercorporalidad. Como producto final de esa tríada, nos deparamos con el mundo común del artista, del que el Otro, el Homo eroticus constituye una parte intrínseca.