O autor e suas máscaras: Cervantes y Machado de Assis (Revista de Estudios Brasileños, 2018)
Cervantes e Machado de Assis, como seus grandes romances - Don Quixote e Memórias póstumas de Brás Cubas -, surgiram em dois momentos históricos e estéticos cruciais. Suas obras contribuíram para uma nova abordagem tanto no tratamento do autor quanto na estrutura narrativa. Por diferentes razões, Machado e Cervantes decidiram se ocultar atrás de personagens fictícios. O mascaramento do autor se deveu à necessidade, pois desde fingidos anonimatos, quanto desde o humor, ambos os romancistas puderam descrever mais livremente as sociedades nas quais viveram.