De los contextos de la práctica a la (co)construcción del modelo de cuidados de enfermería de la familia - Figueiredo, Maria Henriqueta de Jesus Silva; Martins, Maria Manuela Ferreira Pereira da Silva (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2009)
Frente a los desafíos que se colocan a los enfermeros, en el desarrollo de cuidados centrados en la familia, como contexto y unidad de intervención, realizamos una investigación dirigida para la intervención familiar, en el contexto de los Cuidados de Salud Primarios. De naturaleza cualitativa, adoptamos la metodología de investigación acción, en una trayectoria de cinco etapas, integradas en un ciclo de estudios. De los resultados del diagnóstico, a través del análisis comparativo de los modelos conceptuales con las prácticas de cuidados a la familia, surgió la necesidad del cambio, iniciado con un proceso formativo. Teniendo como marco teórico el Modelo Sistémico, el Modelo Calgary de Evaluación de la Familia y el Modelo Calgary de Intervención en la Familia, se (re)construyó el modelo de cuidados de enfermería a la familia haciéndolo operacional a través de la definición de las áreas de atención e intervención. La (co)construcción del modelo a partir de las necesidades identificadas por los enfermeros, legitimado por las tomas de decisión de los mismos, se constituye en la base de discusión, en el contexto de la enfermería de familia.