Evaluación del nivel de esperanza de vida de ancianos con enfermedad renal crónica en hemodiálisis - Orlandi, Fabiana de Souza; Pepino, Barbara Garbelotti; Pavarini, Sofia Cristina Iost; Santos, Damiana Aparecida dos; Mendiondo, Marisa Silvana Zazzetta de (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2012)
Se objetivó evaluar el nivel de esperanza de vida de ancianos con enfermedad renal crónica en hemodiálisis, mediante Escala de Esperanza de Herth (EEH). Estudio descriptivo, transversal, realizado en Unidad de Terapia Renal Sustitutiva del interior del estado de São Paulo. Muestra compuesta por 50 ancianos en tratamiento de hemodiálisis. Con consentimiento para participar en la investigación, se realizaron entrevistas individuales con los sujetos, aplicándose un instrumento de caracterización y la Escala de Esperanza de Herth. Fueron respetados todos los preceptos éticos (protocolo 512/2009). Los resultados mostraron predominio del sexo masculino (60%), edad promedio de 70,20 años (±6,1). El puntaje promedio obtenido con EEH fue 36,20 (±2,90). En comparación con el estudio brasileño de validación de la EEH, el nivel de esperanza de vida de los sujetos de este estudio fue más bajo, indicando la necesidad de intervención sobre tal sentimiento.