Visión de enfermería hacia el colectivo de pacientes marroquíes - Sánchez-Ojeda, María Angustias; Alemany Arrebola, Inmaculada; Gallardo Vigil, Miguel Ángel (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2017)
OBJETIVO Conocer la actitud de enfermería del Hospital de Melilla hacia los pacientes marroquíes. MÉTODO Estudio ex post facto descriptivo. Se ha pasado un cuestionario de Escala de Actitud ante la Inmigración para Enfermería. RESULTADOS En general las enfermeras presentan actitudes negativas ante los pacientes marroquíes, como: el aumento de la delincuencia es provocado por la llegada de inmigrantes, los que delinquen deben ser expulsados de España, se aprovechan del sistema sanitario y se dedican demasiados recursos para la inmigración. Los inmigrantes peores valorados son los marroquíes, considerando que son pocos cuidadosos con su higiene personal y no se adaptan a los países de acogida. CONCLUSIÓN Es necesario trabajar con el personal de enfermería para que cambien estas actitudes. Las futuras promociones de Grado deben estar formadas en competencias culturales y mejorarán los cuidados a los inmigrantes como un mayor compromiso con la diferencia cultural.