Incontinencia urinaria relacionada con la fuerza muscular perineal en el primer trimestre del embarazo: estudio transversal - Riesco, Maria Luiza Gonzalez; Fernandes-Trevisan, Karina; Leister, Nathalie; Cruz, Camila da Silva; Caroci, Adriana de Souza; Zanetti, Miriam Raquel Diniz (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2014)
Objetivo Analizar la fuerza de los músculos del suelo pélvico (FMSP), la continencia urinaria y la calidad de vida en mujeres en el primer trimestre del embarazo. Método Estudio transversal cuyo muestra incluyó 500 mujeres que comenzaron la atención prenatal en un servicio del sector de salud complementaria en Guarulhos, SP, en 2012-2013. La FMSP fue evaluada por la perineometría y las mujeres embarazadas con incontinencia urinaria (IU) respondieron al International Consultation on Incontinence Questionnaire-Short Form (ICIQ-SF). Resultados Muestran que edad materna (OR=1,06 IC95% 1,02-1,11) y IU previa (OR=15,12; IC95% 8,19-27,92) son las variables que, en conjunto, mejor explican la ocurrencia de IU al inicio del embarazo. La media del escore ICIQ-SF fue 8,2 (d.p.=3,9), considerado como de impacto moderado en la calidad de vida. Conclusión Las embarazadas con más edad y con IU previa tienen chance mayor de presentar IU en el primer trimestre del embarazo.