Las prácticas en la atención primaria de salud relacionados con el consumo nocivo de las drogas - Coelho, Heloisa da Veiga; Soares, Cássia Baldini (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2014)
Objetivo El estudio tiene como objetivo analizar las prácticas de atención primaria dirigidos a lo consumo prejudicial de drogas. Método Se trata de un estudio cualitativo, desarrollado en la perspectiva dialéctica crítica. La recolección de datos se realizó a través de entrevistas semiestructuradas con 10 empleados de una Unidad Básica de Salud. Resultados Muestran que: las demandas no son aceptadas, y si van más allá de las barreras - formadas por la ausencia histórica de la práctica de la atención de salud para los consumidores de drogas y las ideologías morales y preconcebidas -, no son reinterpretados como necesidades de salud; las prácticas que satisfagan esas demandas son pobres; detrás de estas escasas prácticas, está la perspectiva funcionalista, que considera el uso de drogas como una enfermedad y los usuarios de drogas como desviados; los trabajadores valoran la formación clínica y culpan a los usuarios por los problemas que enfrentan. Conclusión Se pode concluir que la atención primaria: es equívoca hacia el objeto de la dependencia; carece de los elementos estructurales del proceso de producción en la salud y las dinámicas internas de los procesos de trabajo que fomenten el desarrollo de las prácticas colectivas.