Prácticas emancipadoras del enfermero en la atención primaria de salud: la visita domiciliaria como instrumento de reconocimiento de necesidades de la salud - Campos, Celia Maria Sivalli; Silva, Bárbara Ribeiro Buffette; Forlin, Deisi Cristine; Trapé, Carla Andréa; Lopes, Iara de Oliveira (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2014)
Objetivo Identificar las prácticas emancipadoras de enfermeras en Unidad de Salud Familiar fueron el objeto de este estudio. Método La investigación social cualitativa tipo estúdio de caso. Fueron entrevistados enfermeros de una Unidad de Salud Familiar en Sao Paulo. Resultados Se identificó que la Visita Domiciliaria ha ampliado su alcance y identificado determinantes del proceso salud-enfermedad, lo que provocó en la Unidad de Salud Familiar prácticas emancipadoras. Esta expansión se produjo debido a que el diseño de la atención en propósito por la USF amplió el tradicional objeto de los servicios de salud. Conclusión Se aboga que las directrices de las políticas sociales basen proyectos que tengan como fin el mejoramiento de las necesidades de salud y que el trabajo diario proporcione la reflexión y discusión de los proyectos de atención, para proponer prácticas que enfoquen en los determinantes del proceso salud-enfermedad, tanto cuanto en sus resultados - la enfermedad en el cuerpo individual.