Percepção dos docentes de enfermagem sobre a preservação da intimidade dos utentes pelos estudantes de enfermagem. - Zangão, Otília; Felismina, Mendes (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2014)
O objetivo deste estudo foi perceber como decorre o ensino-aprendizagem da preservação da intimidade do utente durante o processo de cuidar, pelos estudantes de enfermagem.Estudo descritivo-correlacional, abordagem qualitativa. Amostra não-probabilística por conveniência de 19 docentes de duas escolas. A recolha de dados foi feita através de uma entrevista semi-estruturada. No tratamento dos dados utilizaram-se os Softwares SPSS versão 20 e Alceste 2010. Respeitados os procedimentos éticos. A intimidade foi definida como a classe 3 do corpus das entrevistas. Definimos duas categorias (preservação da intimidade e processo de cuidar) e quatro subcategorias desta classe (preservação, relação empática, competências relacionais e competênciatécnico-científica).Os resultados apontam para a necessidade de se utilizarem metodologias reflexivas através de vivências e exemplos reais no processo de ensino-aprendizagem dos estudantes. Consideramos que a intimidade e a preservação da intimidade devem ser conceitos centrais da formação em enfermagem.