Modelo endofenotipo de Trastorno Bipolar: Análisis cualitativo, factores etiológicos y las áreas para las cuales la investigación - Tavares, Naraiana de Oliveira; Neves, Fernando da Silva; Malloy-Diniz, Leandro Fernandes (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2014)
El objetivo de este trabajo es presentar una visión actualizada de los escritos del modelo endofenotipo para el trastorno bipolar, el uso de las metodologías analíticas. Se realizó una revisión de este tipo de literatura y un análisis de las redes a través de descriptores y palabras clave que caracterizan la composición del modelo endofenotipo como modelo de salud. El momento de la recolección de la información se produjo entre los años 1992-2014, la identificación de las principales áreas temáticas incluidas en los artículos. Se discuten los resultados para la consolidación del modelo de endofenotipos, cuestionando la cohesión y haciendo hincapié en la necesidad de fortalecer e identificar los puntos de conexión entre los factores etiológicos y características que conforman el modelo de endofenotipos para el trastorno bipolar.