Tratamiento de lesiones de piel en recién nacidos: conociendo las necesidades del equipo de enfermería - Santos, Simone Vidal; Costa, Roberta (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2014)
Objetivo Conocer, junto al equipo de enfermería, los cuidados necesarios para el tratamiento de lesiones de piel en recién nacidos internados en una Unidad Neonatal. Método Investigación cualitativa del tipo Convergente Asistencial. Los datos fueron obtenidos por medio de entrevistas semiestructuradas, realizadas en los meses de noviembre a deciembre de 2012, en la Unidad Neonatal de un hospital del Sur de Brasil. Participaron de la investigación cuatro auxiliares de enfermería, seis técnicos de enfermería y cuatro enfermeras. Resultados Se originaron tres categorías: dudas acerca de lo que se puede utilizar en el recién nacido; la estancia hospitalaria puede causar lesiones en la piel del recién nacido; y el conocimiento del cuidado promueve autonomía profesional. Conclusión Se hace urgente la necesidad de conocimiento del equipo acerca del tratamiento de las lesiones, a fin de proporcionar una atención más segura al recién nacido y favorecer la autonomía del profesional enfermero en la puesta en marcha del cuidado.