Competencias profesionales para la atención de ancianos en atención primaria a la salud - Witt, Regina Rigatto; Roos, Maclaine de Oliveira; Carvalho, Nilson Maestri; Silva, Andria Machado da; Rodrigues, Carla Daiane Silva; Santos, Mariana Timmers dos (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2014)
Objetivo Identificar y analizar las competencias profesionales necesarias para la atención de ancianos en cuidados primarios de salud. Método Estudio exploratorio descriptivo cuali-cuantitativo. Fue utilizada la Técnica Delphi en tres rondas, con la participación de profesionales de la red básica y un grupo multidisciplinario de expertos. El primer cuestionario solicitó que los participantes indicasen competencias necesarias para la atención de ancianos en cuidados primarios. Estas fueron compiladas en un listado que, añadido de una Escala de Likert (de 1 a 5), compuso el segundo y tercer cuestionarios. El criterio de consenso adoptado fue el 70%. Resultados Veintiocho competencias alcanzaron el consenso, habiéndose clasificado en 12 áreas de dominio. Conclusión Las competencias reflejan las políticas brasileñas de salud y constituyen una referencia para la práctica y la formación de los profesionales de salud para la atención al añoso en la atención primaria a la salud.