Resolubilidade do cuidado em saúde mental na Estratégia Saúde da Família: representação social de profissionais e usuários - Jorge, Maria Salete Bessa; Vasconcelos, Mardênia Gomes Ferreira; Junior, Euton Freitas de Castro; Barreto, Levi Alves; Rosa, Lianna Ramalho de Sena; de Lima, Leilson Lira (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2014)
Objetivo Apreender as representações sociais sobre resolubilidade do cuidado em saúde mental na Estratégia Saúde da Família de usuários e profissionais de equipes de saúde da família e Centro de Atenção Psicossocial. Método Estudo qualitativo com uso de entrevista semiestruturada para coleta das informações e osoftware Alceste para análise. Este software usa a Classificação Hierárquica Descendente com base no exame das raízes lexicais, considerando a palavra como unidade e oferece contextualização no corpus Resultados As representações emergem em dois polos antagônicos: usuários referem satisfação com o atendimento e profissionais percebem a necessidade de melhoria das ações de saúde. São desenvolvidos matriciamento em saúde mental e visita domiciliar, mas persistem entraves relacionados ao investimento em saúde, educação permanente e organização da assistência. Conclusión As diferentes representações ensejam melhoria do atendimento, resolubilidade do cuidado e congregam saberes e práticas na perspectiva ampliada das necessidades de saúde no contexto familiar, social e terapêutico.