Indicadores de salud asociados con la mala calidad del sueño de los universitarios - Araújo, Márcio Flávio Moura de; Freitas, Roberto Wagner Júnior Freire de; Lima, Adman Câmara Soares; Pereira, Dayse Christina Rodrigues; Zanetti, Maria Lúcia; Damasceno, Marta Maria Coelho (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2014)
Objetivo Asociar la calidad del sueño de los universitarios brasileños con los indicadores de salud. Método Estudio transversal desarrollado con una muestra aleatoria de 662 estudiantes universitarios de Fortaleza, Brasil. Fueron recogidos datos sociodemográficos, indicadores de salud (tabaquismo, alcoholismo, sedentarismo, estado nutritivo y niveles séricos de colesterol) y el Índice de Calidad del Sueño de Pittsburgh mediante un cuestionario autoadministrado. Las muestras sanguíneas fueron analizadas en un laboratorio clínico y para evaluar la magnitud de las asociaciones se adoptó la Regresión de Poisson. Resultados En los universitarios que fuman diariamente la ocurrencia de mala calidad del sueño fue superior en su relación con los no fumadores (p