Características e qualidade do sono de pacientes hipertensos - Hanus, Juliét Silveira; Amboni, Graziela; Rosa, Maria Inês da; Ceretta, Luciane Bisognin; Tuon, Lisiane (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2015)
ObjetivoAnalisar a qualidade do sono de hipertensos registrados no sistema nacional de cadastramento e acompanhamento de hipertensos.MétodoEstudo transversal, quantitativo e descritivo realizado com 280 usuários hipertensos cadastrados no Programa Nacional de Hipertensão e Diabetes do Governo Federal nos meses de agosto a outubro de 2011. Foram aplicados questionários que permitiram traçar o perfil sociodemográfico, dados sobre hipertensão arterial sistêmica e Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh.ResultadosVerificou-se predomínio da qualidade de sono ruim entre os entrevistados (156 hipertensos) e altas taxas de uso de medicações para dormir (106 hipertensos). Outro dado relevante refere-se à qualidade de sono entre hipertensos que utilizam medicação para dormir comparados àqueles que não utilizam (p≤0,01).ConclusãoIndivíduos com hipertensão arterial sistêmica apresentam associação negativa com a qualidade do sono.