Una revisión integradora sobre el uso de fármacos por ancianos en la atención primaria de salud - Oliveira, Luciane Paula Batista Araújo de; Santos, Sílvia Maria Azevedo dos (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2016)
OBJETIVO Identificar el conocimiento producido sobre el uso de fármacos por ancianos en el marco de la atención primaria de salud, entre los años 2006 y 2014. MÉTODO Revisión integradora llevada a cabo en las bases de datos PubMed, LILACS, BDENF y SCOPUS, incluyendo artículos de investigación cualitativa en portugués, inglés y español. Fueron excluidos aquellos cuya descripción metodológica traía informaciones insuficientes. RESULTADOS Las búsquedas llevaron a 633 artículos que, luego de la aplicación de los criterios de inclusión y exclusión, conformaron un corpus de 76 producciones, en su mayoría publicadas en lengua inglesa y producida en los EE.UU. y Brasil. Los resultados fueron distribuidos en ocho categorías temáticas y señalaron una tendencia de lo que está siendo el uso de fármacos en ancianos, destacándose el uso de psicotrópicos, la polifarmacia, la prevención de eventos adversos y la adopción de tecnologías que faciliten el manejo de los fármacos por parte del anciano. Los estudios señalan los riesgos a los que los ancianos están expuestos debido a los cambios en la metabolización y el uso concomitante de varios fármacos. CONCLUSIÓN Existe una fuerte preocupación por la mejora de la comunicación entre profesionales y ancianos con respecto al intercambio de informaciones acerca de la terapia a fin de evitar complicaciones a la salud de dicha población.