Sepsis en un hospital universitario: estudio prospectivo para análisis de costo de la hospitalización de pacientes - Barreto, Maynara Fernanda Carvalho; Dellaroza, Mara Solange Gomes; Kerbauy, Gilselena; Grion, Cintia Magalhães Carvalho (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2016)
OBJETIVO Estimar el costo de la estancia hospitalaria de pacientes con sepsis severa o choque séptico ingresados o diagnosticados en el sector de Urgencias y Emergencias de un hospital universitario y seguidos hasta el resultado clínico. MÉTODO Estudio epidemiológico, prospectivo y observacional, realizado en un hospital público del sur de Brasil, en el período de 1 año (agosto de 2013 a agosto de 2014). La recolección de los datos clínico-epidemiológicos utilizó fichas de notificación de sepsis, fichas clínicas y datos del sector de costos. Se llevó a cabo análisis de tendencia central, dispersión y cuartiles de los costos de las hospitalizaciones. RESULTADOS Muestra compuesta de 95 pacientes que totalizaron elevado costo de la hospitalización (R 3.692.421,00), con promedio de R 38.867,60 por paciente. Más de la mitad del valor total del tratamiento de la sepsis (R 2.215.773,50) se destinó a pacientes que llegaron a fallecer (59,0%). Los mayores costos estuvieron relacionados con el alta, el diagnóstico de sepsis severa, el foco infeccioso pulmonar y el rango de edad hasta los 59 años. CONCLUSIÓN El elevado costo con el tratamiento de la sepsis justifican inversiones en acciones de capacitación e institución de protocolos que puedan orientar acciones preventivas, optimizar el diagnóstico y la terapéutica en pacientes infectados y sépticos.