Notificação de parceiros sexuais com infecção sexualmente transmissível e percepções dos notificados - Cavalcante, Elani Graça Ferreira; Miranda, Mahara Coelho Crisostomo; Carvalho, Ana Zaiz Flores Hormain Teixeira de; Lima, Ivana Cristina Vieira de; Galvão, Marli Teresinha Gimeniz (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2016)
OBJETIVO Conhecer as percepções dos pacientes com infecções sexualmente transmissíveis e parceiros sexuais sobre a notificação da infecção. MÉTODO Estudo descritivo e qualitativo, baseado na técnica do discurso do sujeito coletivo, realizado em quatro Unidades de Saúde de referência em Fortaleza/CE, de março a julho de 2014. Amostra composta por 21 sujeitos (11 pacientes-índice e 10 parceiros notificados). RESULTADOS Pacientes-índice relataram cumplicidade, preocupação com a saúde do parceiro e revelação do diagnóstico como forma de preservação do relacionamento. Para os parceiros, as percepções foram antagônicas: tranquilidade-traição, medo da morte, da incurabilidade e do diagnóstico, especialmente do HIV. Os motivos para o comparecimento foram: medo de estar doente, atenuação da culpa relativa à transmissão, necessidade do diagnóstico, início precoce do tratamento. CONCLUSÃO Predominou o medo da quebra da confiança, inseguranças em lidar com uma infecção sexual e ser responsável ou corresponsável pela transmissão. As formas de comunicação às parcerias sexuais foram diversificadas (verbal, telefone, cartão de comunicação), atendendo a uma conveniência individual. Sugere-se a união de métodos alternativos de notificação e um sistema de notificação integrado.