El empleo de la visita domiciliaria en el asma severa pediátrica: estudio experimental randomizado controlado - Bresolini, Daniela Soares Rosa; Queiroz, Mônica Versiani Nunes Pinheiro de; Gaspar, Guilherme Rache; Reis, Luísa Diniz; Araujo, Alisson; Lasmar, Laura Maria De Lima Belizário Facury (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2020)
Objetivo: Evaluar la efectividad de la visita domiciliaria en un grupo de niños y adolescentes con asma severa, utilizando el score de la técnica inhalatoria y las tasas de adhesión al tratamiento medicamentoso. Método: Estudio experimental randomizado controlado, con duración de 12 meses, que incluyó a pacientes con edades entre tres y 17 años, acompañados regularmente en un ambulatorio de neumología pediátrica de un hospital universitario de la región Sureste de Brasil. Un grupo de pacientes recibió solo consultas ambulatorias y el otro grupo, además de las consultas ambulatorias, recibió visitas de la enfermera en el hogar. Fueron analizadas las diferencias entre los grupos en los resultados: scores de la técnica inhalatoria y tasa de adhesión al tratamiento. Resultados: Participaron 29 pacientes. En el grupo intervención, hubo aumento estadísticamente significativo de los scores de la técnica inhalatoria (p<0,05) y eliminación de errores críticos de la primera a la segunda evaluación, resultados que se mantuvieron en la tercera. No hubo modificaciones significativas en la técnica inhalatoria del grupo de control. Las tasas de adhesión al tratamiento medicamentoso en ambos grupos no se elevaron. Conclusión: La visita domiciliaria fue eficaz en mejorar los scores de técnica inhalatoria en pacientes con asma severa. Registro Brasileño de Ensayos Clínicos: RBR-8GZWZP