Processo de trabalho das equipes saúde da família fluviais na ótica dos gestores da Atenção Primária - Figueira, Maura Cristiane e Silva; Marques, Dalvani; Vilela, Maria Filomena Gouveia; Bazílio, Jennifer; Pereira, Jéssica de Aquino; Silva, Eliete Maria (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2020)
Objetivo: Analisar o processo de trabalho realizado pelas equipes das estratégias de saúde da família fluviais em município da região amazônica por meio da percepção dos gestores. Método: Estudo avaliativo com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com gestores da Atenção Primária em Saúde, análise documental e observação participante do trabalho com análise do conteúdo. Resultados: Participaram sete gestores. Destacam-se duas categorias temáticas: “Saberes e práticas no processo de trabalho das equipes fluviais” e “Relatos de experiências de práticas exitosas”. Conclusão: O trabalho integrado e a autonomia das equipes estão presentes no processo de trabalho; práticas exitosas são incentivadas, bem como a utilização de tecnologias leves e leves-duras.