Relação entre risco gestacional e tipo de parto na gravidez de alto risco - Antunes, Marcos Benatti; Rossi, Robson Marcelo; Pelloso, Sandra Marisa (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2020)
Objetivo: Analisar a associação entre fatores de risco gestacional e tipo de parto na gravidez de alto risco. Método: Estudo epidemiológico transversal envolvendo a análise retrospectiva de dados secundários de 4.293 prontuários de gestantes de alto risco. O desfecho primário foi composto de riscos associados ao parto cesárea e ao aborto espontâneo comparados com o parto normal. Resultados: Fizeram parte da análise 3.448 mulheres. As taxas do desfecho primário foram parto cesárea (72,8%), aborto espontâneo (0,9%) versus parto vaginal (26,2%). Foram identificados como fatores de risco em comum para parto cesárea e o aborto espontâneo, respectivamente, a idade ≥35 anos (OR=1,4; IC95% 1,1-1,7/OR=11,5; IC95% 4,2-31,0), religião evangélica (OR=1,4; IC95% 1,2-1,7/OR=2,6; IC95% 1,0-6,7), hipertensão arterial (OR=1,4; IC95% 1,1-1,8/OR=74,9; IC95% 13,7-410,2) e gemelaridade (OR=3,1; IC95% 1,9-5,0/OR=68,6; IC95% 9,7-487,7). Conclusão: A identificação da relação dos riscos gestacionais com o tipo de parto e aborto podem contribuir para o desenvolvimento de estratégias e auxiliar no planejamento de ações nas redes de atenção à saúde da mulher, desenvolvendo linhas de cuidados específicos e individualizados para cada risco gestacional.