Reducción de daños en la atención primaria de salud: una revisión integradora de las estrategias de atención - Soares, Nayana Santos Arêa; Fernandes, Márcia Astrês; Ribeiro, Hellany Karolliny Pinho; Rocha, Daniel de Macêdo; Ribeiro, Ítalo Arão Pereira (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2020)
Objetivo: Analizar las evidencias disponibles en la literatura acerca de las acciones de reducción de daños desarrolladas por la atención primaria a la salud. Método: Revisión integrativa de la literatura realizada en las bases de datos MEDLINE, CINAHL, SCOPUS, Web of ScienceTM y LILACS. Resultados: Fueron incluidos 17 estudios primarios, publicados en el período de 2008 a 2017. Las estrategias asistenciales para reducción de daños comprenderán lo tratamiento de mantenimiento con metadona, la terapia con agonistas opioides, los programas de distribución de agujas y seringas, y la creación de salas para consumo asistido de drogas. Los profesionales de salud fueran esenciales para la consolidación de las estrategias de inclusión considerando las habilidades para oír sin juicio y prejuicio. Conclusión: Las estrategias asistenciales para reducción de los daños fueron difundidas en diferentes países y niveles de atención a la salud, visando la práctica segura, y cuidados con cualidad, efectividad y libre de riesgos.