O impacto do trabalho para a saúde do profissional de enfermagem - Pimenta, Cláudia Jeane Lopes; Silva, Cleane Rosa Ribeiro da; Bezerra, Thaíse Alves; Costa, Tatiana Ferreira da; Oliveira, Jacira dos Santos; Costa, Kátia Neyla de Freitas Macedo (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2020)
Objetivo: Avaliar o impacto do trabalho para a saúde do profissional de enfermagem. Método: Trata-se de um estudo transversal e quantitativo, realizado com enfermeiros de um hospital universitário em João Pessoa, Paraíba, Brasil. Os dados foram coletados por meio de entrevistas, com uso de um instrumento para obtenção dos dados sociodemográficos e condições de saúde e da Escala de Indicadores de Prazer e Sofrimento no Trabalho. Resultados: Participaram 152 enfermeiros. A Vivência de Prazer e os seus domínios foram classificados como satisfatórios, enquanto os Fatores de Sofrimento e seus domínios obtiveram avaliação crítica. Foram observadas associações estatisticamente significativas (p≤0,05) entre os indicadores de prazer e sofrimento e algumas condições de saúde, problemas de saúde e uso de medicamentos. Conclusão: Os níveis satisfatórios de prazer apresentaram associação com melhores condições de saúde e níveis críticos de sofrimento foram associados a piores condições de saúde.