Costo directo de los procedimientos para el tratamiento del evento adverso de flebitis en una Unidad de Hospitalización Clínica - Furlan, Maryana da Silva; Lima, Antônio Fernandes Costa (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2020)
Objetivo: Identificar el costo directo promedio de los procedimientos realizados para el tratamiento del evento adverso de flebitis en pacientes de una Unidad de Hospitalización Clínica y estimar el costo de los procedimientos realizados para el tratamiento de flebitis en esta unidad. Método: Cuantitativo, exploratorio-descriptivo, tipo de estudio de caso único. Inicialmente, en 2017, se identificaron los registros de los procedimientos realizados para el tratamiento de la flebitis. Luego, el costo se calculó multiplicando el tiempo (cronometrado) gastado por los técnicos de enfermería por el costo unitario de la mano de obra directa, agregándolo al costo de los materiales. Resultados: Se informaron 107 flebitis referidas a 96 pacientes. En el tratamiento de los diferentes grados de flebitis, se llevaron a cabo tres procedimientos: “aplicación de ungüento de extracto de flor de manzanilla”; “Aplicación de compresas”; “Instalación de acceso venoso periférico”. La “instalación de acceso venoso periférico con un catéter Íntima®” correspondió al procedimiento más costoso (US 8.90-SD=0.06). Considerando el registro de la ejecución de 656 (100%) procedimientos, la estimación del costo directo promedio total correspondió a US 866.18/año. Conclusión: El conocimiento sobre los costos de los procedimientos puede respaldar la toma de decisiones que aumenta la asignación eficiente de los recursos consumidos.