Prácticas obstétricas hospitalarias y sus repercusiones en el bienestar materno - Alvares, Aline Spanevello; Corrêa, Áurea Christina de Paula; Nakagawa, Janete Tamami Tomiyoshi; Valim, Marília Duarte; Jamas, Milena Temer; Medeiros, Renata Marien Knupp (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2020)
Objetivo Analizar la asociación de las prácticas asistenciales realizadas por profesionales obstétricos con los niveles de bienestar/malestar materno. Método Estudio cuantitativo, realizado en una Unidad de Preparto/Parto/Posparto de un Hospital de Ensino con mujeres puerperales Fue realizada asociación entre las prácticas obstétricas y los niveles de bienestar/malestar materno. Resultados Participaron 104 mujeres puerperales. Las prácticas obstétricas que han traído malestar para las parturientas y que han tenido significancia estadística fueran: realización de amniotomía (p=0,018), realización de episiotomía (p=0,05), adopción de posiciones horizontales en el período expulsivo (p=0,04), la no utilización de las tecnologías no invasivas de cuidado (p=0,029) y el no contacto piel a piel entre madre y hijo (p=0,002). Para la mayoría de las mujeres, la presencia de acompañantes ha favorecido bienestar, mismo sin tener una asociación increíblemente estadística. Después de la realización de la regresión logística no hacer la realización de amniotomía fue la única variable que presentó significancia en el bienestar materno. Conclusión Prácticas obstétricas humanizadas tienen mayor potencial de causar bienestar materno. La enfermera obstétrica en la realización de prácticas que proporcionan mayor bienestar para las mujeres puerperales es de extrema importancia.