Prevalencia, características y repercusión del dolor en el período de posparto - Brito, Ana Paula Almeida; Caldeira, Caroline Fernandes; Salvetti, Marina de Góes (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2021)
Objetivo: Identificar la prevalencia del dolor en las puerperales, describir las características y el impacto del dolor en el desempeño de las actividades de la vida diaria y evaluar la satisfacción con la analgesia recibida. Método: Estudio transversal que incluyó a mujeres que dieron a luz, evaluadas hasta dentro de las 72 horas de posparto en un hospital público de enseñanza en la ciudad de São Paulo. Se evaluaron los datos clínicos y obstétricos, así como la presencia, las características y el impacto del dolor en las actividades cotidianas. Resultados: Participaron 128 mujeres. La prevalencia del dolor fue del 36,7% en el momento de la entrevista y del 54,6% en las 24 horas precedentes. El principal lugar de dolor era la región abdominal (64,7%) y la intensidad del dolor fue moderada para el 48,9% de las mujeres, con una frecuencia intermitente en el 58% de los casos. Hubo una asociación significativa entre la presencia de dolor y el tipo de parto (cesáreo; p=0,030). El no cuidar al recién nacido por tener que trasladarse a otra unidad aumentaba la percepción del dolor (p=0,038). Hubo un impacto significativo del dolor en la capacidad de caminar, comer, dormir, cuidar del bebé, evacuar, respirar profundamente, amamantar y sentarse. Conclusión: El dolor era frecuente en el período de posparto y afectaba significativamente a las actividades de la madre, lo que indica la necesidad de mejorar el tratamiento del dolor en el puerperio.