Análise das condições operacionais de carros de emergência em unidades de internação clínica e cirúrgica - Silva, Vanessa Fortes da; Lazzari, Daniele Delacanal; Reisdorfer, Nara; Michaelsen, Simara Claudia; Kuhnen, Adriana Eich (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2021)
Objetivo: Avaliar as condições operacionais de carros de emergência em todas as unidades de internação clínicas e cirúrgicas em hospitais públicos de uma região no sul do Brasil. Método: Estudo quantitativo transversal que avaliou carros de emergência em unidades de internação clínica e cirúrgica adulto. Os dados foram coletados por meio de checklist contendo 16 variáveis contínuas. Resultados: Foram avaliados 19 carros de emergência em 19 unidades. Na análise, os problemas com maior ocorrência foram: excesso de materiais e sua falta de organização, medicações em divisórias trocadas e/ou sem identificação e ambiente inadequado para o transporte. Conclusão: Os fatores mais relevantes que podem interferir nas condições operacionais dos carros de emergência estão diretamente ligados à organização e gestão dos recursos materiais, que podem levar à diminuição da sua funcionalidade durante o atendimento ao paciente. Tal problema pode ser solucionado com readequação dos itens e conferências frequentes.