Intervenção de enfermagem com foco em comportamentos de promoção da saúde em pacientes adultos com câncer: uma revisão de escopo - Peixoto, Nuno Miguel dos Santos Martins; Peixoto, Tiago André dos Santos Martins; Pinto, Cândida Assunção Santos; Santos, Célia Samarina Vilaça de Brito (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2021)
Objetivo: Esta revisão tem como objetivo mapear e fornecer um panorama da literatura sobre estratégias e programas de intervenção de enfermagem que promovem comportamentos saudáveis ​​em pacientes com câncer. Método: Uma revisão de escopo foi conduzida usando a estrutura metodológica desenvolvida pelo Instituto Joanna Briggs e PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-analysis) extensão para revisões de escopo. Doze bancos de dados foram pesquisados ​​(2012-2019). Os dados recuperados incluíram análises descritivas explorando as características metodológicas e os resultados dos estudos. Resultados: De 1589 estudos, 12 foram incluídos. A maioria dos estudos incluiu pacientes em período de sobrevivência (n = 10) e estratégias de intervenção selecionadas com foco no conhecimento e consciência do paciente (n = 8). As sessões educacionais foram apoiadas por reforços de mudança comportamental e incentivos motivacionais. Apenas dois dos estudos considerados analisaram a efetividade do custo da intervenção, mas nenhum revelou custos relacionados à intervenção. Conclusão: As intervenções de Enfermagem são eficazes na promoção de comportamentos de saúde quando incluem a educação em saúde e o incentivo à mudança. A sobrevivência é o momento perfeito para a promoção da saúde. Os enfermeiros podem ser considerados promotores da saúde, por estimularem a educação para a saúde e aumentar a motivação dos sobreviventes.