Intervenções para prevenir o abuso de idosos na comunidade: uma revisão sistemática de métodos mistos - Sousa, Rute Costa Régis de; Araújo-Monteiro, Gleicy Karine Nascimento de; Souto, Rafaella Queiroga; Santos, Renata Clemente dos; Leal, Cláudia Quézia Amado Monteiro; Nascimento, Neyce de Matos (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2021)
Objetivo: Identificar na literatura as intervenções propostas para prevenir maus-tratos a idosos residentes na comunidade. Método: Revisão sistemática mista conduzida de acordo com a recomendação PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-analysis). O protocolo desta revisão sistemática foi registrado no International Prospective Register of Systematic Reviews. Foram incluídos estudos publicados entre janeiro de 2004 e dezembro de 2019 nas bases de dados: LILACS, IBECS, CUMED, CINAHL, MEDLINE e SciELO. Para avaliar a qualidade metodológica de cada estudo incluído, foi utilizada a Ferramenta para Análise de Métodos Mistos. Resultados: Sete estudos formaram a amostra final. Após as análises, emergiram dois grupos, o grupo de intervenção de nível primário, onde foi utilizada educação em saúde e grupos de abuso de idosos coexistentes; e o grupo de intervenção de nível secundário, focado principalmente na atenção à saúde mental dos idosos vítimas de abuso. Conclusão: Estudos de intervenção para prevenir o abuso de idosos ainda são escassos. Todos os estudos selecionados tiveram resultado positivo, e todas as intervenções podem ser implementadas na prática assistencial de enfermagem.