Terapias no farmacológicas aplicadas en el embarazo y el parto: una revisión integradora - Biana, Camilla Benigno; Cecagno, Diana; Porto, Adrize Rutz; Cecagno, Susana; Marques, Vanessa de Araujo; Soares, Marilu Correa (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2021)
Objetivo: Identificar las terapias no farmacológicas aplicadas durante el embarazo y el parto. Método: Revisión integradora realizada en las bases de datos PubMed, ScieLO y PEDro, buscando artículos de 2008 en inglés, español y portugués. Los descriptores utilizados fueron: embarazo, parto, fisioterapia, medicina alternativa y complementaria, terapia alternativa, terapia no farmacológica, terapia biomecánica. Resultados: Se analizaron 41 artículos y se subdividieron en diez categorías de terapias no farmacológicas: masaje, masaje perineal, baño caliente, cuidados de apoyo, grupo de preparación al parto, técnicas de respiración, ejercicios del suelo pélvico, electroestimulación transcutánea, pelota suiza y pujo espontáneo. Seis artículos (60%) tuvieron un resultado positivo para la reducción del dolor en el trabajo de parto y todos tuvieron algún resultado positivo para diferentes variables del trabajo de parto, como la reducción del tiempo, la ansiedad y las tasas de laceración del suelo pélvico. Conclusión: El uso de terapias no farmacológicas fue eficaz para reducir los efectos del trabajo de parto y el parto, como el dolor, la duración del trabajo de parto, la ansiedad, la laceración y la episiotomía.