Validación de versión brasileña de la Evidence-based Practice Knowledge Assessment in Nursing (EKAN) - Nick, Jan M.; Durkin, Adelaide Caroci; Caroci-Becker, Adriana; Cruz, Diná de Almeida Lopes Monteiro da; Zorzim, Vivian Inacio; Wonder, Amy H. (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2021)
Objetivo La Evidence-based Practice Knowledge Assessment in Nursing (EKAN) es una medida objetiva del conocimiento sobre práctica basada en la evidencia (PBE). Los objetivos del proyecto fueron traducir el EKAN al portugués brasileño, testear sus propiedades psicométricas y documentar una evaluación de línea de base del conocimiento de estudiantes sobre la PBE. Método El EKAN-Versión Brasileña fue aplicado a estudiantes de dos programas de licenciatura en enfermería, los datos fueron sometidos a análisis de Rasch. Resultados Participaron 123 estudiantes (87%-edades entre 19-25 años; 60%-primer año; 38% sin contacto previo con material sobre PBE). Índices de validez: dificultad promedio = -2,48 a 2,07; Infit (WMS) promedio = 0,985 (SD = 2,13); Outfit (UMS) promedio = 0,975 (SD = 0,17). Los índices de confiabilidad mostraron índice de separación suficiente (4,47); de separación de persona moderado (0,47); alta confiabilidad de ítems (0,95); baja confiabilidad de personas (0,18). El puntaje promedio en la EKAN (máximo = 20) fue 7,6 (SD = 2,13). Conclusión El estudio produjo evidencias de validez y confiabilidad de la EKAN-Versión Brasileña; la confiabilidad de personas mostró necesidad de incorporar conceptos y contenidos sobre PBE en los programas de enfermería.